邮箱:hczfw0913@163.com   电话:0913-5194886
当前位置: 首页 法律咨询 正文
窄屏浏览

欠钱不还没有借条没有转账记录怎么办

发布时间:2022-03-07 08:40 来源:找法网 点击次数:0

很多人借钱的时候都会签订借条,但是也有一些熟人借钱是不签借条的,此时债权人要债就比较麻烦。那么欠钱不还没有借条没有转账记录怎么办?

一、欠钱不还没有借条没有转账记录怎么办

欠钱不还没有借条没有转账记录,当事人可以搜集聊天记录、电话录音、证人证言等相关证据材料,向人民法院提起民事诉讼,要求对方偿还欠款。可以用证人证言和手机信息作为证据,起诉要求还钱。适用普通程序的,人民法院会在立案之日起六个月内审结,有特殊情况的,经批准可以延长,并会出具延期审理通知书。对于欠债不还的,可以选择起诉,前提是有证据,并且在诉讼时效以内。证据包括借条、录音、付款凭证等都可以,而且借据要是原始的,不能经过任何的涂改或者复印等加工。法院判决后,如果对方不还可以申请法院强制执行,对债务人恶意拖欠的还可以拘留。债务人去世的,可以从其遗产中进行清偿。

二、欠钱但是没有欠条不还怎么办

(一)与对方协商,要求对方提供一个还款计划,同时补签借条。

(二)对方的非善意欠债的,应对的方法就是取证,做好起诉准备:

(一))准备好民事诉讼状。

(二))到具有管辖权的人民法院起诉,并提交相关的证据材料。

(三))照人民法院的通知准时出席参与诉讼活动。

(四))若不服一审判决或裁定,应在接到判决书后15天内或接到裁定书后10天内向原审人民法院或上一级人民法院提出上诉,并递交上诉状。

三、欠钱不还没有欠条能起诉吗

没有欠条也可以起诉,只要达到起诉的条件即可,即原告适格,有明确的被告,诉讼请求明确具体,有具体的事实理由,并且有初步的证据证明,即可以向有管辖权的法院起诉,法院应当受理案件。首先,欠钱不还起诉的作用是通过法律手段合法的要回自己的合法财产。对方有财产的,提供财产线索,通过诉讼,申请财产保护,然后申请强制执行,这样就可以合法的获得自己的合法财产。 对方没有财产的,可以通过诉讼明确债务关系,待对方有钱时,及时追讨,追讨不过,可以申请法院强制执行,同时还可以要求对方支付利息。 欠钱不还起诉没有作用的情况只有一个,那就是无法提供有力的证据证明对方确实欠钱了,这种情况下,即使去法院起诉,也不能胜诉,不能获得法院的支持,最终也无法获得欠款。