邮箱:hczfw0913@163.com   电话:0913-5194886
当前位置: 首页 韩城司法 正文
窄屏浏览

韩城市司法局深入开展 “法援助力农民工 欠薪维权齐行动” 根治欠薪冬季专项活动

发布时间:2021-01-21 17:01 来源:韩城法治 点击次数:5

为深入贯彻落实习近平法治思想和党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署,全面贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,确保农民工按时足额拿到工资,切实维护农民工合法权益,韩城市司法局于2021年1月4日至2021年2月10日前,开展“法援助力农民工 欠薪维权齐行动”根治欠薪冬季专项活动。

通过以案释法等多种形式,在市公共法律服务中心及市信访接待服务中心实地宣讲《保障农民工工资支付条例》、《劳动法》、《劳动合同法》、《法律援助条例》等涉及农民工自身权益的法律法规,营造了农民工返乡过年的良好法治氛围,使广大农民工学会正确使用法律武器进行维权。同时,利用“12348”公共法律服务热线为农民工提供咨询时宣传相关维权知识,并传达政府对农民工工资问题的关心和重视,使农民工体会到法治社会的温暖。

采取多种措施为农民工提供优质便捷的法律服务。市法律援助中心在市信访接待服务大厅设置“法律咨询和法律援助窗口”。同时,在市公共法律服务中心大厅设立“农民工维权岗”,畅通农民工讨薪法律援助“绿色通道”,对农民工讨薪申请法律援助的,简化审批手续,免于经济困难审查,实行优先受理、优先指派、优先办理的“三优先”服务,做到当天申请、当天审查、当天指派承办人,保证为农民工在合法合理范围内争取最大利益。对可能引发群体性讨薪或重大敏感案件信息,法律援助中心及时与市信访局、市人社局劳动监察执法大队、劳动仲裁办等部门互通信息、联合行动,共同做好相关处置工作。充分发挥韩城市司法局驻市信访接待服务中心信访调解工作室作用,引导农民工以调解方式快速解决讨薪纠纷,切实把矛盾化解在萌芽状态。疫情防控期间,积极引导农民工尽量通过“12348”公共法律服务热线进行法律咨询和申请法律援助,帮助其及时获得免费的法律服务,为农民工维权提供法律保障。

截止目前,已发放各类法律宣传资料230余份,接待来访农民工法律咨询60余人次;“12348”公共法律服务热线接听农民工讨薪、工伤赔偿类咨询电话16通;为农民工义务代写法律文书3件,受理农民工讨薪法律援助案件4件,调解农民工讨薪纠纷1件。