邮箱:hczfxc@163.com   电话:0913-5194886
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
当前位置: 首页 文物旅游 正文
窄屏浏览

民国陕西社会物证展、红色电影展播、非遗民俗展演等活动即将亮相芮博!(图)

发布时间:2019-10-08 11:53 来源:陕西韩城旅游 点击次数:0

  今年是中华人民共和国成立70周年,为隆重庆祝祖国峥嵘发展历程,讴歌伟大祖国所取得的伟大成就,梁带村芮国遗址博物馆将于“十一”黄金周期间举办形式多样的爱国主义主题活动。

  国庆七天精彩活动不断,

  内容丰富多彩。

  民国陕西社会物证展、

  红色电影展播、

  芮博大讲堂、

  非遗民俗表演、

  “包”您满意,

  这个长假一定要来一趟芮博才完美!

  梁带村芮国遗址位于韩城市西庄镇,发现两周时期墓葬1300余座、车马坑64座,随后对7座大墓及百余座中小型墓进行考古发掘,出土金、玉、铜器等各类文物2万余件(组),仅珍贵文物就有3千余件(组),其中国内首次重大发现的文物70多件(组)。该遗址的惊艳出世,续写和填补了我国两周时期的历史空白,是陕西继秦兵马俑、汉阳陵之后又一重大考古发现,它以其规模宏大、级别之高、布局完整、保存完好被评为“2005年度全国十大考古新发现”,2006年5月,又被国务院公布为第六批“全国重点文物保护单位”。

  梁带村芮国遗址博物馆建立在已发掘的芮国墓地遗址西侧,2018年2月14日正式对外开放。博物馆采用国际一流设计理念,建筑恢宏,环境优美,配套齐全,服务优良,是国家AAAA级旅游景区。

  优雅的外景

  精致的文物

  现代化的展陈

  “岁月如歌”陕西民国以来经济社会发展变迁物证展

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,讴歌伟大祖国所取得的辉煌成就,携手参观群众共抒爱国情怀、共话祖国新貌。梁带村芮国遗址博物馆将于“十一”黄金周期间联合陕西历史博物馆举办《岁月如歌》特别展览活动。本次展览拟运用老物件、老照片、文字视频、实物场景、互动体验等多种手段和元素,充分展示中华人民共和国成立70周年来人民群众生产生活发生的伟大变迁,让参观的您感受到70年来生活的沧桑巨变,感悟您和时间合奏的如歌岁月。

  1、万花筒般的风情

  2、改天换地的时代

  3、红旗漫卷的浪潮

  4、开放逐梦的新天

  芮博大讲堂

  为活跃假日氛围,博物馆将在国庆节期间开设三期《芮博大讲堂》,届时将邀请贾雪琴老师在内的韩城文化学者进行讲座。

  安排表:

  10月1日《解放韩城》

  主讲人:韩城著名文化学者 贾雪琴

  10月3日《芮国的前世今生》

  主讲人:梁带村芮国遗址博物馆副馆长 蔡海鹏

  10月5日《中苏关系的桥梁—师哲》

  主讲人:资深历史讲师 郭建文

  时间:10月1日、10月3日、10月5日上午10点30分至12点

  地点:韩城市梁带村芮国遗址博物馆一楼报告厅

  红色电影展播

  10月1日在博物馆南广场大屏滚动转播阅兵式,10月2日起报告厅滚动播放红色电影《开国大典》、《建国大业》、《建党伟业》、《建军大业》。

  时间:节日期间全天段

  地点:博物馆报告厅及南广场大屏

  非遗民俗展演

  国庆节期间博物馆将在南门小舞台进行《韩城行鼓》、《秧歌》等民俗表演。

  时间:10月1日

  地点:博物南门小舞台

  手绘情怀,祝福祖国

  节日期间将在博物馆南广场放置空白画布,为前来参观的游客提供水彩、画笔等供游客绘画;同时在博物馆一楼题字处将邀请书画名家在我馆进行题字留念活动。

  “包”您满意


  节日期间博物馆将定制带有芮博标识的限量版帆布包,前来参观的游客可根据自己喜好进行,制作自涂鸦绘制己喜欢的DIY包,并可带走,数量有限,先到先得哦!

  手工制作国旗

  节日期间为增加节日氛围,博物馆特别推出手工制作国旗活动,我们将为广大游客朋友提供红布、黄色五角星和旗杆配件,游客朋友们可以亲自动手制作小国旗,表达爱国热情。

  拓片体验

  指将碑文石刻、青铜器等文物的形状及其上面的文字、图案拓下来的纸片,是我国一项古老的传统技艺,使用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案,清晰地拷贝出来的一种技能。

  文字也疯狂

  将博物馆文物上的铭文摘录一部分,将每个字从甲骨文 → 金文 → 小篆 → 隶书 → 草书→ 楷书 → 行书的演变字体进行摘录整理,体验者可用毛笔将不同字体临摹在竹简上,体验后可将作品带回。

  汉服有仪,投壶有礼

  投壶是古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏,也是一种礼仪。在战国时期较为盛行,尤其是在唐朝,得到了发扬光大。投壶是把箭向壶里投,投中多的为胜,负者照规定的杯数喝酒。《醉翁亭记》中的"射"指的就是"投壶"这个游戏。